Академический час

Единицы отсчета необходимы для измерения порядка и длительности разных природных процессов. Александр Македонский ввел понятие часа как хронологию дня. Но приборы, измеряющие ночное и дневное время (соответственно водяные и солнечные часовые приборы) появились к началу II века до н.э. Рассчитаны часовые механизмы были на 12 или 24 деления (на день или сутки), продолжительность 1 деления была разной – длиннее летним днем и зимней ночью. Ныне люди для измерения времени пользуются обычно другими измерителями.

В противовес сезонным, неравным по длительности часовым промежуткам времени существовали интервалы, считываемые астрономами. Эти временные отрезки равномерно делили день и ночь на 12 одинаковых частей. Такую часть взяли за единицу измерения и назвали астрономическим часом.

Древние вавилоняне, расчленив небо на участки и созвездия, придумали календарь, который определял фазы, а также циклы Луны. От них дошла истина о том, что в году не ровно 365 дней, а больше на четверть суток. Пользоваться такой продолжительностью лет неудобно, ученые решили четвертинки складывать и учитывать 1 раз в 4 года, прибавляя к продолжительности не високосного года. Поэтому в каждом високосном году февраль длится 29 дней (28 + 1).

В разных метрических системах для измерения продолжительности времени в качестве измерительной единицы пользуются секундой. Но этот временной промежуток слишком скоротечен, поэтому чаще используют интервал в 1 или 60 минут. К астрономической единице времени привязывают режим дня и договоренности, планирование и прогнозирование в экономике. Хотя эта мера и внесистемная, от нее удобно перейти к другим по известным соотношениям:

  1. 1 астр. ч = 60 мин = 3600 с = 1/24 сут.
  2. 1 год (не високосный) = 365 суток = 365 x 24 = 8760 астр. ч.

В астрономических единицах времени измеряются рабочие день и неделя, а во что такое академический час ? По Трудовому кодексу трудовая неделя длится не более 40 астрономических часов. Количество рабочего времени, которое нужно отработать в месяц, квартал и год определяется по Производственному календарю, ежегодно утверждаемому российским Правительством.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *